![]() 제주시 생활환경과 성명준 |
제주시 생활환경과에서도 탄소중립을 위해 1회용품 사용 줄이기 실천, 다회용기 지원 사업 등을 진행하고 있다. 실생활에서 우리가 할 수 있는 일은 없을까? 단순히 플라스틱 사용량을 줄이는 것 말고도 육류를 줄이고 밥을 적당히 먹는 식습관으로도 탄소 발자국을 줄일 수 있다.
곡물 1kg 생산하기 위해서는 2.7kg의 온실가스가 방출되는 반면, 소고기 1kg 생산에는 온실가스가 약 50kg 방출된다. 이는 가축의 장내 발효와 분뇨 처리 과정에서 나오는 메탄 때문이다. 따라서 쌀 소비량 감소와 육류 소비량의 증가는 온실가스 발생량을 높인다.
흰 쌀밥을 먹으면 당뇨병에 걸리기 쉽다는 얘기를 들어봤을 것이다. 그러나 이는 과학적 근거에 기반하지 않고 잘 못 알려진 것이라고 한다. 물론 쌀 과잉 섭취는 혈당을 높이고, 체지방이 증가시키겠지만 그렇다고 탄수화물을 충분히 섭취하지 않으면 근육이 손실되고 지방이 분해되면서 저혈당을 유발할 수 있다.
쌀은 가장 먼저 당분으로 분해되어 에너지원으로서 활동하는 데 사용되고, 또한 쌀에 있는 단백질은 발육에 아주 좋다. 그리고 우리 몸에 필요한 여러 영양소를 제공하며, 밀가루 음식에 비해 혈당 조절에 효과적이고 비만 예방에도 도움이 된다.
건강을 위해서도 있지만, 음식물 쓰레기 발생량 감소를 위해서도 적당량의 쌀 섭취는 중요하다. 왜냐하면 음식물 쓰레기를 처리하면서 발생하는 온실가스는 전 세계 발생량의 8~10%를 차지하기 때문이다. 따라서 음식물 쓰레기를 줄이는 것 또한 탄소중립을 위한 중요한 생활 습관이 된다.
‘신토불이’라는 말이 있다. 조상 대대로 쌀을 먹고 산 우리는 우리나라에서 난 쌀을 섭취하는 것이 체질에 잘 맞는다는 말이다. 다른 재밌는 의미로 ‘신나는 토요일 불타는 이 밤’을 즐길 때 쓰기도 한다. 다가오는 신토불이에 신토불이 쌀밥을 아낌없이 사랑해 보는 것은 어떨까?
정보신문 jbnews24@naver.com